Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:23 

Психологиня
В моей консультативной практике был такой случай. Ко мне обратился парень (немного старше меня) с неопределенной проблемой. Сначала он предположил, что это чрезмерная тревожность. Потом - низкая самооценка, конформизм, проблемы в коммуникации и многое другое. Через некоторое время у меня сложилось впечатление, что под столом он держит краткий справочник психологических проблем, и перечисляет все, что видит.
Через несколько встреч мои догадки рассеялись. Парень пришел очень встревоженный, сходу начал говорить, что его "осенило" в чем его проблема. Честно мне признался, что "я всю неделю думал о себе и наконец понял!"
- Я хочу научиться думать, - радостно заявил он.
Вас это смущает? Меня, лично, нет. Поэтому я спокойно спросила:
- А сейчас Вы думаете?
- Не думаю, - немного огорчившись.
- А на этой неделе думали?
- Немного.
- Тогда давайте определим, что для Вас значит думать.
И он задумался. То есть, только с виду задумался. Как это обычно бывает? Чаще человек начинает смотреть в одну точку и немного хмурить брови. Так вот это и есть "с виду задумался". Знаете, когда студенту на экзамене задают какой-либо вопрос, на который он не списал со шпор ответ, он принимает такой вид, а в голове у него что-то вроде: ".................хм...".
Через некоторое время он предположил:
- Ну...как объяснить? - и снова впал в кому раздумья.
- Давайте Вы будете говорить мне сейчас ВСЁ, что проскальзывает у Вас в мыслях, когда Вы ищете ответ на этот вопрос. Вслух, - попросила я.
И он начал:
- ....Думать..хм. Ну это....анализ. Да....думать....думать...думать...хм...что же...думать.

Я это все к чему, друзья. Конкретный анализ (не мой) показывает, что большинство людей думает едва ли более 5% времени.

@темы: наблюдения

URL
Комментарии
2010-12-17 в 23:27 

Draco Eily
Lunar B
*заинтересовался* Сис, а как ты сама определяешь,что сие есть?

2010-12-17 в 23:31 

Психологиня
Draco Eily, включенность восприятия, внимания, памяти и мышления одновременно, что дает возможность не только воспринять, но и переработать получаемую информацию. А так же применить её в целях решения своих задач. Это можно назвать продуктивным мышлением, думаю.
Вот тебе как одно из определений, первое пришедшее в голову. А ты как определишь?

URL
2010-12-17 в 23:56 

Lunar B
из потока воспринимаемого через разные каналы все разобрать, сформировать связные цепочки, если есть необходимость - использовать,чтобы что-то сделать из определившихся задач или сохранить себе в долговременную память, распорядиться с уже обработанной информацией...Что-то в этом роде...

2010-12-18 в 00:16 

Психологиня
Draco Eily тоже самое, о чем сказала я. Только в более развернутом и доступном виде.

URL
   

Бложе мой

главная